回首頁


臺灣常用成語表 (資料檢視)

序號 正體字形 簡化字形 臺灣音讀 臺灣漢拼 大陸音讀 大陸漢拼 典源(出處)
1 一刀兩斷 一刀两断 丨ˋ ㄉㄠ ㄌ丨ㄤˇ ㄉㄨㄢˋ yìdāo-liǎnɡduàn 丨 ㄉㄠ ㄌ丨ㄤˇ ㄉㄨㄢˋ yīdāo-liǎnɡduàn 《全唐詩‧卷八○六‧寒山詩三○三首之二四一》:「男兒大丈夫,一刀兩段截。人面禽獸心,造作何時歇。」
2 一了百了 - 丨ˋ ㄌ丨ㄠˇ ㄅㄞˇ ㄌ丨ㄠˇ yìliǎo-bǎiliǎo 丨 ㄌ丨ㄠˇ ㄅㄞˇ ㄌ丨ㄠˇ yīliǎo-bǎiliǎo 《朱子語類‧卷八‧學‧總論為學之方》:「有資質甚高者,一了一切了,即不須節節用工。也有資質中下者,不能盡了,卻須節節用工。」
3 一心一意 一心一意 丨ˋ ㄒ丨ㄣ 丨ˊ 丨ˋ yìxīn-yíyì 丨 ㄒ丨ㄣ 丨 丨ˋ yīxīn-yīyì 《三國志‧卷十六‧魏書‧任蘇杜鄭倉傳‧杜畿》裴松之注引《杜氏新書》:「若令下官事無大小,咨而後行,則非上司彈繩之意;若咨而不從,又非上下相順之宜。故推一心,任一意,直而行之耳。」
4 一五一十 - 丨 ㄨˇ 丨 ㄕˊ yīwǔ-yīshí - - 《水滸傳‧第二十四回》:「這婦人聽了這話,也不回言,卻踅過來,一五一十,都對王婆和西門慶說了。」
5 一日三秋 一日三秋 丨ˊ ㄖˋ ㄙㄢ ㄑ丨ㄡ yírì-sānqiū 丨 ㄖˋ ㄙㄢ ㄑ丨ㄡ yīrì-sānqiū 《詩經‧王風‧采葛》:「彼采葛兮,一日不見,如三月兮。彼采蕭兮,一日不見,如三秋兮。彼采艾兮,一日不見,如三歲兮。」
6 一日千里 - 丨ˊ ㄖˋ ㄑ丨ㄢ ㄌ丨ˇ yírì-qiānlǐ 丨 ㄖˋ ㄑ丨ㄢ ㄌ丨ˇ yīrì-qiānlǐ 《莊子‧秋水》:「梁麗可以衝城,而不可以窒穴,言殊器也;騏驥驊騮,一日而馳千里,捕鼠不如狸狌,言殊技也;鴟鵂夜撮蚤,察毫末,晝出瞋目而不見丘山,言殊性也。」
7 一介不取 一介不取 丨ˊ ㄐ丨ㄝˋ ㄅㄨˋ ㄑㄩˇ yíjiè-bùqǔ 丨 ㄐ丨ㄝˋ ㄅㄨˋ ㄑㄩˇ yījiè-bùqǔ 《孟子‧萬章上》:「非其義也,非其道也,一介不以與人,一介不以取諸人。」
8 一毛不拔 一毛不拔 丨ˋ ㄇㄠˊ ㄅㄨˋ ㄅㄚˊ yìmáo-bùbá 丨 ㄇㄠˊ ㄅㄨˋ ㄅㄚˊ yīmáo-bùbá 《孟子‧盡心上》:「楊子取為我,拔一毛而利天下,不為也。墨子兼愛,摩頂放踵利天下,為之。」
9 一手遮天 一手遮天 丨ˋ ㄕㄡˇ ㄓㄜ ㄊ丨ㄢ yìshǒu-zhētiān 丨 ㄕㄡˇ ㄓㄜ ㄊ丨ㄢ yīshǒu-zhētiān 唐‧曹鄴〈讀李斯傳詩〉:「一車致三轂,本圖行地速。不知駕馭難,舉足成顛覆。欺暗尚不然,欺明當自戮。難將一人手,掩得天下目。不見三尺墳,雲陽草空綠。」
10 一孔之見 一孔之见 丨ˋ ㄎㄨㄥˇ ㄓ ㄐ丨ㄢˋ yìkǒnɡzhījiàn 丨 ㄎㄨㄥˇ ㄓ ㄐ丨ㄢˋ yīkǒnɡzhījiàn 漢‧桓寬《鹽鐵論‧相刺》:「持規而非矩,執準而非繩,通一孔,曉一理,而不知權衡,以所不睹不信人,若蟬之不知雪,堅據古文以應當世,猶辰參之錯,膠柱而調瑟,固而難合矣。」
頁, 共156頁, 結果共1,559筆
回資料集